Мимо кассы: «Шоу»

Адам Роджерс – успешный телеведущий американского ТВ, чье шоу пользуется невероятной популярностью. Однако финал очередного сезона реалити-программы «Выйти замуж за миллионера» заканчивается трагедией в прямом эфире, отвергнутая невеста прямо перед камерами убивает несостоявшегося жениха и совершает суицид. Разбитый ужасом случившегося Роджерс выступает с критикой современного телевидения, но неожиданно оказывается не с треском уволен, а назначен ведущим другого шоу – программы «Это ваша смерть!», где желающие покончить с жизнью могут сделать это на виду у публики, получив за свою гибель вознаграждение. Трансляции смертей быстро становятся популярными, рейтинги канала растут, а Адам резко меняется – теперь он уже твердо уверен в том, что в одурманивании зрителя самыми низменными зрелищами нет ничего скверного, ведь от его программы все остаются в выигрыше…

Именно набором очевидных фраз выглядит картина «Шоу», режиссером которой выступил актер Джанкарло Эспозито. известный своей ролью в сериале «Во все тяжкие «. Лента, которую авторы почему-то называют сатирической драмой, впитала в себя все самые ходульные сюжетные приемы, все глупости, связанные с представлением о работе телевидения, всю грязь и предрассудки, ассоциирующиеся со «звериным оскалом» деятелей реалити-шоу, которые якобы зациклены на рейтингах, долях и цитировании своих программ и готовы ради популярности пойти на любую низость, подлость, обман или даже преступление. Все верно, это же сатира, а какая сатира без метафоры, гиперболы и прочих гротесков.

Съемки картины прошли в Ванкувере, а в качестве декораций телепроекта «Это твоя смерть!» были использованы реальные конструкции одного из канадских телевизионных шоу

Однако сатира бывает тонкой и едкой, а бывает топорной и беззубой, и «Шоу» – второй вариант. Каждый персонаж в ней – сколоченный из фанеры ящик с ярлыками. Герой Дюамеля – самовлюбленный щеголь, который лишь по какой-то нелепой случайности вначале говорит правильные слова, но потом деградирует и скатывается в убийство. Начальница канала Илана Катц, сыгранная Фамке Янссен. – хладнокровная акула бизнеса, считающая исключительно просмотры и доллары. Продюсер шоу Сильвия первым делом сигает к ведущему в постель, а потом смотрит на него, как на прилипший к подошве «лабутенов» окурок. Телевизионщики показаны здесь монстрами почище компании, транслировавшей смертельные игры в «Бегущем человеке «.