5 вопросов ведущему шоу Решала Владу Чижову12 февраля на канале «Че» стартует новый сезон шоу «Решала», в котором ведущий Влад Чижов помогает распознать мошенника в современном мегаполисе и дает советы, как не попасться к таким людям на крючок. Владу 46 лет, он ведет свой блог о борьбе с мошенниками уже несколько лет, и актуальность его только растет: случаев обмана в России и за ее пределами – огромное количество.

- Большое количество сообщений о мошенничествах в России связано с ростом количества преступлений или возросшей частотой подобных новостей в СМИ?

- В мире ничего не меняется. Количество мошенников как было раньше, так и остается. Но 20 лет назад, когда ты живешь в пятиэтажке и обманывают старушку из твоего подъезда, ты узнаешь об этом от соседей. Теперь, с Интернетом, телевидением, газетами и прочими СМИ, информационный поток собирает все случаи мошенничества. И все это проходит через нас. Поэтому кажется, что подобных случаев больше.

- На чем чаще всего попадаются люди?

- Самые распространенные пороки людей, на которых играют мошенники, - алчность и жадность. Если человеку пообещать халяву, у него срабатывает жажда наживы, он сам себя загоняет в лапы мошенников и его очень легко раздевают. 90 процентов таких разводов доходят до финала, люди попадают на деньги. Я долго жил за рубежом и могу сказать, что во всем мире история примерно одинаковая. Разве что мошенничество, основанное на доверии – например, когда людей просят дать денег взаймы, провести оплату вперед – свойственно только россиянам. Я не говорю русским, именно россиянам. Мы добрее, мы душевнее, чем в других странах. Например, развести на доверие в Англии практически невозможно.

- Как проходят съемки "Решалы"?

- Сложности, которые зрителю видеть не нужно, не входят в итоговый монтаж. Это тяжелая работа, которая связана с аналитикой, с вопросами безопасности. Так что складывается ошибочное ощущение, что все просто и легко. Сама программа снимается, конечно, не за один день. Нужно время на подготовку и на собственно съемки, время на монтаж. Вся тяжелая работа остаётся за кадром. О технологии программы рассказать не могу, поскольку это коммерческая тайна. Все темы – вот здесь, в голове. Подтверждение их востребованности нахожу в своем блоге, куда люди постоянно пишут о том, что их больше интересует. Мы все внимательно читаем и выбираем сообщения, которые потом отрабатываем. Что касается мошенников, в силу возраста я прекрасно понимаю, кто и на каких инструментах играет. Поэтому когда я вижу мошенника, который прямо сейчас работает, я его вычисляю уже по тону разговора, по определенным словам. Я сразу просчитываю его до самого финала. Но поскольку мы снимаем программу, то в шоу поэтапно раскладываем любую схему мошенничества на элементы, чтобы у зрителя в голову все уложилось. В частности, признаки мошенничества, как вести себя, если ты попал в дурную историю, как из нее выйти, какие могут быть последствия.

- Как не попасть на удочку мошенника?

- Универсальных советов не существует. Я всегда говорю: все в жизни должно быть без фанатизма. Если вы сейчас настроитесь жить, как на минном поле, ваша жизнь превратится в ад. Зачем? Нужно жить так, как вы жили. Но при этом если вы будете жить слишком расслабленно, то каждый паршивец будет лезть к вам в карман. Поэтому истина где-то посередине. Наслаждайтесь жизнью, но при этом не теряйте нюх. Прислушивайтесь к событиям вокруг вас. Если вам что-то выгодно начинают предлагать, вы должны напрячься и понять, что кто-то охотится за вашим кошельком.

- Мошенничество стало одним из самых распространенных видов преступлений, и при этом раскрываемость таких дел - всего лишь 25%. Создается впечатление, что людям все чаще приходится полагаться только на себя. Выходит, звать полицию в XXI веке бесполезно?

- Я видел, что происходит в стране в 80-х,90-х, в нулевых, вижу, что происходит сейчас. Могу сказать: государственная машина работает, полиция работает. Вы не опасаетесь вечером ходить по городу. С вас не срывают шапку, не тычат ножом в ребро, не выкидывают из автомобилей. Государство сделало что-то очень сильное, чтобы вы жили в безопасности. Другой вопрос, что я никогда не общаюсь с полицией с точки зрения своего дела. Это мой выбор. При этом я понимаю, что люди, которые пишут мне в блог: «Влад, помоги», даже 10 процентов не отрабатывают ресурса государственной машины. Поэтому я всегда советую обращаться в полицию, суды, правильно оформлять заявления, рассказываю, как и куда жаловаться. К сожалению, с юридической грамотностью у людей дела обстоят не очень.

как стать участником успеть за 24 часа

на чем ездит влад чижов