ТИМАТИ: Я пришел на шоу «ПЕСНИ» на ТНТ, чтобы создать очень крутой проект21 февраля, IrkutskMedia. Премьера нового шоу "ПЕСНИ" состоялась на телеканале ТНТ 10 февраля. Перед проектом стоит амбициозная задача: построить в России новый шоу-бизнес с собственными законами существования и критериями успешности. И сделать это можно только с помощью крупнейших музыкальных лейблов страны – Black Star и MALFA, и самых авторитетных продюсеров – Максима Фадеева и ТИМАТИ. Вместе они будут искать новые лица, новую музыку и новые песни. Они перевернут музыкальную индустрию, сломают старые стереотипы о вокальных шоу и полностью изменят критерии отбора участников. В интервью корр. ИА IrkutskMedia ТИМАТИ рассказал о телепроекте, популярности хип-хопа, создании песен и поиске новых исполнителей.

— Почему вы согласились быть продюсером музыкального шоу "ПЕСНИ" на ТНТ?

— Это было достаточно сложное решение для меня, потому что, буду честен, я не люблю сидеть в жюри и давать оценки людям. Мне проще найти человека, который нравится, и заняться его продюсированием, нежели говорить: "Вы подходите, вы не подходите". Многие люди, когда им говорят "нет", обижаются, искренне не понимают, почему они, обладая, например, хорошими вокальными данными, не проходят прослушивание. Поэтому, когда генеральный продюсер канала ТНТ Вячеслав Дусмухаметов предложил присоединиться к шоу, я ему сразу сказал, что мне эта история не интересна. Но после того, как он рассказал мне о проекте и объяснил структуру, я увидел глобальные отличия шоу "ПЕСНИ" от любого другого музыкального проекта, где артисты просто выходят, исполняют песню, жюри ставит им оценку, а далее участники либо проходят в финал, либо вылетают. Здесь — совершенно другая история, которая сопряжена с реалити-шоу, в первую очередь. В проекте "ПЕСНИ" на артиста можно посмотреть не только, как на профессионального музыканта, но и оценить его личностные качества. Не по каким-то отдельным интервью, песням, альбомам, социальным сетям, а рассмотреть и материал, и как он себя ведет в жизни, как строит отношения с коллективом. А личностная составляющая для меня, как для продюсера, очень важна. И что еще важно — после окончания проекта будет продолжение. Это контракт с музыкальным лейблом, тур по городам и дальнейшая жизнь на сцене. Полноценный артистический цикл. В итоге я согласился участвовать в этом проекте, потому что "ПЕСНИ" — это самое крутое шоу, не имеющие аналогов в нашей стране.

— Ваши личные ожидания, как продюсера, от этого проекта?

— Я пришел не протирать своей пятой точкой кресло за гонорар и не ради огромной аудитории ТНТ — денег и пиара у меня достаточно. Я пришел сюда, чтобы создать очень крутой продукт – взять молодых талантливых ребят и сделать из них новых суперзвезд. Я хочу показать, как можно построить новый российский шоу-бизнес, существующий по другим правилам.

— Есть ли возможность у возрастных участников, скажем, 40+, попасть в вашу команду?

— Я делаю ставку на молодежь, потому что мне самому через шесть лет будет 40. И я понимаю, что буду сильно оторван от того, что слушают, допустим, 13-15-летние подростки. Поэтому моя цель — взять ребят помоложе, которые в этом плавают, вертятся, крутятся, тактильно чувствуют все последние тренды, все последние фишки. И просто помочь им использовать свои знания и накопленный мною багаж, чтобы построить карьеру.

— Ваш путь тоже начался с шоу талантов 13 лет назад. Можете дать пару советов участникам шоу "ПЕСНИ"?

— Да, я участвовал в одном из первых реалити-шоу в стране. Прошел в финал и потом построил карьеру. Я могу дать много советов, но кто их будет анализировать, кто их запомнит? Это путь, который нужно пройти самостоятельно. Единственное – советую максимально рационально пользоваться выделенным эфирным временем, потому что эти несколько месяцев вашей жизни больше никогда не повторятся. Люди будут оценивать вас не только по песням, но и по тому, как вы ведете себя с коллективом. Успейте проявить себя и как музыкант, и как личность.

— Каких участников вы ищите в свою команду?

— Я ищу талантливых, крутых, самобытных, не похожих на других людей. В каком стиле — совершенно не важно. ТИМАТИ — это не только хип-хоп и R"n"B, но и альтернатива, и поп, и любое другое направление.

— Умение создавать авторские песни может повлиять на ваш выбор?

— Да, это очень важный момент. Если артист говорит, что он классно может спеть песню Бритни Спирс, — это замечательно, можно поработать в караоке. Конечно, можно им написать песни, но все-таки я стараюсь искать ребят, которые умеют это делать сами. Человек, который может произвести продукт, примерно понимает, в каком стиле он работает и что из себя представляет, имеет больше шансов по жизни. Круто, когда ты сам автор, и в два раза круче, когда ты можешь сесть за инструмент, подобрать гармонию, проинтонировать мелодию или написать припев.

— Значит вы за прорыв авторской песни на телевидение?

— Проект "ПЕСНИ" диктует формат авторской песни. Спеть чужую — это не фокус, можно попугая научить говорить отдельными фразами. Но если человек начинает писать сам — это супер, это отлично, это говорит о том, что у него гораздо больше шансов и предпосылок стать настоящей большой звездой. Я все свои песни писал сам от начала и до конца.

ТИМАТИ. Фото: ТНТ

— Расскажите о вашем музыкальном лейбле Black Star, куда в итоге попадут лучшие участники шоу "ПЕСНИ". Сколько человек сегодня стоит за одним вашим артистом?

— Black Star начинался 10 лет назад с маленькой квартиры, где сидели три человека. За это время из маленькой квартирки в 50 кв. метров мы выросли в главный современный музыкальный лейбл в стране. Сегодня наши офисы располагаются более чем на 3 тысячах кв. метров, в них работает около 2 тысяч сотрудников по разным направлениям. Мы умеем делать звезд по-настоящему, фундаментально. Каждого из артистов сопровождает огромная команда: юристы, бухгалтеры, пиар-менеджеры, в том числе и личные, концертные директора, саунд-продюсеры, команда по подбору репертуара, стилисты, коучи, видео-операторы, которые снимают хроники. Black Star — это огромная компания, которая берет молодых артистов и делает из них супер-звезд. К тому же наш лейбл — мультипрофильный, артисты — лишь одна из сфер бизнеса. У нас есть линия одежды, "Black Starr Фудс", спортивное агентство и направление кибер гейминга. Вскоре мы начнем выпускать обучающие фильмы, создадим университет для обучения сотрудников. Black Star — серьезная структура, которая постоянно растет и развивается. Именно сюда после проекта "ПЕСНИ" попадут молодые артисты. Это все равно что сесть на вулкан или ракету, останется только поджечь фитиль – и понеслась. Всех артистов, которые зашли к нам в компанию, в рамках контракта мы доводим до категорий "А" или "Б" — до больших гонораров, до 15-20 концертов в месяц. И эту слаженную систему, которая сегодня помогает молодым артистам воплотить мечты и быть услышанными, мы выстраивали последние 10 лет.

— Максим Фадеев – ваш соперник на шоу "ПЕСНИ", коллега или соратник?

— В шоу "ПЕСНИ" не делается упор на то, чья именно команда победит. Просто зрители в итоге выберут лучшего артиста страны. У нас с Максимом Фадеевым разные видения, совершенно разный подход к музыке, к бизнесу. Но я с большим уважением отношусь к этому человеку, я сам вырос на многих его проектах. Если у нас и будет какой-то элемент соперничества, то он может случиться лишь на этапе отбора участников в команды. Мы здесь не для того, чтобы биться лбами, мы хотим показать стране, как, изменив правила, можно делать гораздо более крутые вещи.

— Ведущим шоу "ПЕСНИ" стал Павел Воля. Какие у вас сложились отношения на шоу?

— Паша — профессионал, который варится внутри этой кухни. Он сразу стал неотъемлемой частью проекта "ПЕСНИ". Было круто, когда он сидел в жюри, у нас мгновенно возникло взаимопонимание. У Паши суперадекватное, трезвое видение ситуации.

— Почему рэп сегодня стал настолько популярен в России, особенно рэп-батлы?

— Рэп стал популярен в России, потому что он стал популярен во всем мире. Например, японские R’n’B и хип-хоп артисты сейчас в ТОПе чартов Германии, Франции и других стран. Пришло то время, когда хип-хоп культура встала наряду с поп-музыкой, стала крупнее, чем все альтернативные течения. Это видно по количеству людей, которые приходят на концерты. В России это гипертрофировано — в 2017 году хип-хоп артисты суммарно собрали на выступлениях больше людей, чем весь остальной шоу-бизнес в целом. Можно судить по концертам Oxxxymiron, Басты, по моему концерту и по ряду других. Если я покажу вам гастрольные графики артистов нашего лейбла, например, Скруджа, L’One или Мота, станет страшно. Я уверен, что практически ни один поп-артист на сегодняшний день не дает столько концертов. Просто такие же ребята, как я, годами шли к этому и тащили за собой молодых. В итоге созрел пласт, выросло поколение, которое слушает хип-хоп музыку. Поэтому она сейчас на острие.

Что касается рэп-батлов, то их популярность на Западе прошла лет 10-15 назад. Больше всего просмотров в мире сейчас набирают именно русские батлы. И это феномен, который мне не совсем понятен. Возможно, если бы Jay-Z вызвал Nasа или Эминем кинул вызов Дрейку, у таких батлов был бы гигантский рейтинг, но западные суперзвезды этим не занимаются. В моем понимании батл — удел новичков, которые хотят о себе заявить, засветиться, показать всем, как они читают. Я, например, не готов полчаса слушать мат и оскорбления в свой адрес, оскорбления моих родственников, друзей, близких, семьи. Не смогу спокойно стоять и терпеть, скорее, полезу в драку. Сейчас развивается новый формат, который называют "поэтическим". И есть достойные участники, которые круто и политкорректно батлятся, основывая тексты на поэзии. Но остальные 80% просто поливают соперников грязью. Мне это не близко, но я очень радуюсь тому факту, что рэп-батлы тоже развивают культуру.

Смотрите шоу "ПЕСНИ" на телеканале ТНТ по субботам в 22.00. Вместе мы создадим новый шоу-бизнес!

смотреть все серии решала на че

смотреть шоу решала