Как начал новый сезон канал «Че»

Суровый мужчина с решительным лицом (блогер Влад Чижов) отзывается на звонок пострадавшего от недобросовестных авторемонтников и спешит на помощь на большом черном джипе. Недолгие переговоры — и вот уже машина, за реанимацию которой просят 75 тысяч рублей, снова оказывается у хозяина, которого Чижов заодно учит «договариваться на берегу» с теми, кто предоставляет услуги. Потом ведущий раскрывает механизм нехитрого обмана на примере «случайно» попавшейся под руку автоледи, перед которой долго и многословно извиняется. А затем просит ее помочь схватить за руку мошенников.

Канал «Че» начинает новый сезон с реалити-шоу «Решала».

Ведущий шоу Влад Чижов — известный блогер, который раньше боролся с обманщиками публикаций в интернете. Теперь он перешел на новый уровень — и уже не просто рассказывает, но и показывает возможные схемы обмана. Первый выпуск был посвящен «разводу» на автосервисах, где не только делают ненужную работу за большие деньги, но и даже специально ломают какие-то блоки — видимо, чтобы клиент даже не думал сомневаться, платить ему или нет.

Телеканал «Че»

О создании канала «Че» было объявлено два года назад, осенью 2015-го, — он начал выходить на частоте «Перца» (бывший раньше ДТВ, а еще раньше — «Дарьял ТВ»). Новый канал пытался апеллировать к мужской аудитории, используя новое название — в отличие от почти однозначного «Перца», «Че» можно было отнести и к Че Геваре, и к «ЧЕловеку», и даже к неочевидным понятиям, как «увлеЧЕния», «развлеЧЕния» и «ЧЕмпионы». Новая концепция была подкреплена перефразированными цитатами из классики — «В Че все должно быть прекрасно» или «В любой ситуации оставайся Че».

Эта концепция продержалась примерно год, потом на «Че» сменилось руководство —

вместо Рубена Оганесяна канал возглавил экс-гендиректор «2×2» Лев Макаров, при котором начался постепенный отход от легкого хулиганства к более серьезным вещам. Новый сезон-2017/18 на «Че» должен пройти под лозунгом, который Макаров объявил на презентации в начале августа: «Канал с сильным характером».

«Решала» хорошо укладывается в новую парадигму.

Влад Чижов действительно выглядит брутально, многое знает об обманщиках. «У меня обостренное чувство справедливости, но я научился решать проблемы — сначала свои, а потом и чужие», — рассказывает он о себе в самом начале, чтобы потом бросить еще один лозунг: «Есть проблемы — будем решать». Правда, и делает он это чрезмерно брутально: постоянно называя оппонентов «уродами» и «ублюдками», Чижов в какой-то момент, кажется, просто программирует зрителей на то, чтобы четко обозначить врага. Такой подход грозит неприятностями и самому ведущему — канал уже сообщил, что во время съемок одного из сюжетов на Чижова было совершено нападение, но все обошлось.

%Еще одно реалити-шоу, с которого «Че» начал сезон, — «Антиколлекторы», ведущие которого собираются помогать людям, ставшим жертвами профессиональных вымогателей и попавшим в большие долги.

Оба шоу не лишены обаяния — всегда приятно видеть, как появляется «кавалерия из-за холмов» (в данном случае — в лице мускулистых ребят в майках), и вымогателей кладут лицом на пол. В реальности, конечно, проблема отстаивания собственных денег или просто достоинства сопряжена с немалыми рисками и требует определенного мужества. Впрочем, перед «Решалой» и «Антиколлекторами» явно стоят разные задачи, и решают они их по-разному. Шоу Чижова все же больше про предостережение — не делай вот так, обрати внимание на вот эту вроде бы мелочь, и тебе не придется попадать в неприятную ситуацию. Героям «Антиколлекторов» любой совет запоздал на пару лет (как в случае с героиней первого выпуска), а сейчас им требуется помощь действием — так что обещанное привлечение для консультаций экономистов, банкиров и юристов будет явно не лишним.