Минус 80. Победитель шоу «Взвешенные люди» о жизни до и после похудения

Неслучайные случайности

Тимур Бикбулатов: Однажды я был в гостях у своего лучшего друга Артема Филиппова, и по телевизору шёл первый сезон «Взвешенных людей». И Артем обратил внимание на программу, сказал, что неплохо бы мне попасть на это шоу. Я говорю, неплохо, конечно, но ведь кастинг, сколько тысяч людей мечтают попасть и вообще непонятно, будет ли второй сезон. Проходит несколько месяцев, обычный рабочий день и вдруг звонит Артем: «У тебя есть несколько часов, чтобы приехать по такому-то адресу. Но не говорит, для чего. «Дружище, я на работе», — говорю я ему. «Я хоть раз в жизни тебя подводил или обманывал? Я бы на твоем месте поехал». Интрига была большая. Я приехал… в казанский офис СТС. Успел буквально в последний момент. Мы заполнили анкету, нас сфотографировали и отправили данные в Москву. Через несколько дней мне пришло письмо по электронной почте с просьбой приехать на второй этап кастинга в столицу. Здесь с нами общались психологи проекта. Затем мне позвонили и сообщили, что я прошел второй этап, после чего оставалось пройти медкомиссию, сдать анализы. А уже 24-го августа был первый съемочный день в парке Горького.

Справка

Шоу «Взвешенные люди» — российский аналог всемирно известного реалити-проекта The Biggest Loser. 18 участников со всей России, страдающих от лишнего веса, получают шанс не только кардинально изменить свою жизнь, избавившись от надоевших килограммов, но и побороться за 3 млн рублей. Под руководством тренеров и диетологов участники проходят через физические испытания, диеты и конкурсы. Ведущая проекта – Юлия Ковальчук, тренеры – Денис Семинихин и Ирина Турчинская.

— Не смущало, что вас будет видеть вся страна?

На старте проекта Тимур весил 148 кг.

— Нет, я решил, что случайности в нашей жизни неслучайны. Вот я приехал на кастинг: передо мной дверь. Можно ее не открывать и смириться со своим состоянием либо использовать этот шанс. Конечно, желание изменить себя перевесило. Тем более, что на тот момент я находился в состоянии очередной попытки похудеть. На старте проекта я весил 148 кг, а еще в мае (2015 года) я весил 164 килограмма. Мой сын повлиял на меня. Как-то он обронил фразу: «Ты не можешь похудеть». Эти слова меня сильно зацепили. Я решил доказать, что я могу.

— Вы всегда страдали от полноты?

— С детства. В компании один был толстым. Будучи 14-15-летним подростком, я занимался вольной борьбой и уже тогда выступал в весовой категории свыше 83 килограмма (сейчас я, кстати, вешу 84). Конечно, были попытки похудения, которые ни к чему не приводили. Вес уходил и возвращался с запасом. В итоге я перестал пытаться похудеть самостоятельно. Лет с 27 я вел обратный отсчет жизни, хотя, казалось бы, должно было быть наоборот. Появилась усталость от всего, каких-то действий, движений. Стали болеть колени, спина, спортивные травмы стали усугубляться. Были проблемы в общении с противоположным полом.

Сжег мосты

— Как семья отнеслась к тому, что вы выпадете из жизни на несколько месяцев?

— Когда я понял, что попаду в проект, я завязал с работой (я занимался строительством), распустил всех работников, чтобы ничего не осталось такого, что связывало меня с прошлой жизнью. Пришлось многим пожертвовать, но я ни о чем не жалею. После проекта многие люди из прошлой жизни перестали со мной общаться и, наоборот, появилось много новых друзей. Как говорил нам психолог проекта, многие люди общаются с толстыми людьми и даже строят из себя друзей, чтобы на подсознательном уровне самоутверждаться за их счет. А как только человек меняется, приходит в форму, они рвут отношения.

Тимур с семьей. Фото: Из личного архива

— С кем на проекте у вас сложились наиболее теплые отношения?

— Я хорошо относился ко всем участникам. Много сил надо, чтобы раздеться и показать свою «некрасоту» на всю Россию, понимая, что тебя будут приводить как плохой пример. Это тоже нужно переступить. Они все молодцы, они сильные люди. Я относился к каждому хорошо, но наиболее теплые отношения у меня были с Сашей Подоленюком из Челябинска, с Яном (Самохваловым) поначалу, а в конце проекта меня сильно удивила Алена Зарецкая. Это единственный человек, который меня очень поддержал. Когда я вернулся, меня негативно встретили, а Алена сказала: «Ты не заслужил этого». И этим объясняется мой поступок, когда я на предфинальном взвешивании отдал ей свой заработанный на конкурсе килограмм (точнее, минус килограмм. – Прим. авт.).

— Переломный момент наступил, когда команда проголосовала против вас, капитана синей команды. Зрители так и не поняли, почему это произошло.

— Было несколько моментов, когда я противопоставил свое мнение мнению команды. Когда я стал капитаном, то вынужден был думать не только о себе, у меня была цель: я хотел основной состав синей команды довести до индивидуальной борьбы. Я, например, старался заниматься еще до приезда съемочной группы. Хотел не словами, а действиями показать пример. Но, видимо, не все это поняли.

— Как вы построили свою жизнь после того, как ушли с проекта и до момента возвращения?

— Я выбыл из съемочного процесса, но не из самого проекта. У меня была возможность побороться за второй приз (500 тысяч рублей). Несколько раз в неделю я общался с тренером Денисом Семенихиным, мне подбирали различные тренировочные программы. Плюс я сам экспериментировал с различными нагрузками. Почитал различную литературу, послушал тренеров, поговорил со спортивными врачами. Подобрал для себя программу, адаптированную под мою обычную жизнь, которая позволит мне заниматься так, чтобы терял не мышечную массу, а жировую. Я ведь не знал, что вернусь. Спорт приводит не только у улучшению физической активности, но и к улучшению кровоснабжения клеток головного мозга, улучшению состояния психики. Он помогает мне становиться сильным по всех отношениях.

Тимуру помогал его тренер Денис Семинихин. Фото: pr-служба СТС

— А как вы восприняли новость о том, что вы возвращаетесь в проект и разочаровала ли вас реакция команды?

— Это было приятным шоком. Меня спросили: «Ну что, ты уже успел разобрать чемоданы?» Я предполагал, что мне будут не рады. Хотя ожидал такой реакции не от всех, кто там остался. Ну что ж, это мне придало сил.

— Команда негативно восприняла ваше возвращение еще и потому, что вы провели время дома, а они свои семьи не видели давно…

— Дома сложнее, надо искусственно создать себе условия. Везде соблазны – нужно творог купить, а для этого нужно пройти мимо отдела с выпечкой, которая пахнет. А после шоу все рецепторы, обоняние, нюх обострилось. Каждый раз приходилось себя держать в руках, проезжая мимо того же «Макдоналдса». На проекте мы были физически лишены такой возможности. Я не считаю, что мне было легче.

— Какие моменты запомнились вам больше всего?

— Нагрузки и моменты, связанные с едой, особенно на первых двух неделях. Я никак не мог адаптироваться. Какой у меня дома был рацион? Хлеб, мясо, макароны. Овощей не было, зелень не признавал, кабачки и баклажаны за еду не считал. А тут я приехал на всю эту «солому» и оказалось, что без нее не получится. Произошло смещение понятий о «нормальной» еде.

Запомнился конкурс, связанный с багги (участнику нужно было тянуть машину весом больше полтонны). Это был ужас, в багги еще сидел Ян с весом 170 килограммов. Помню, на 4-5 неделе очень хотелось поговорить с семьей, увидеть ее.

Не стесняйтесь!

— Вы получили 2,5 млн рублей за победу в конкурсе, на что их потратите?

— Я собираюсь приобрести тренажеры для себя. Сейчас занимаюсь на открытом воздухе с группой, заставляю их бороться со своими комплексами. Готовлю совместную программу с фитнес-центром, хотим запустить групповые занятия для полных людей. Я хочу с этим связать свою жизнь, пропагандировать спорт, ЗОЖ, правильное питание. 80% толстяков сидят дома и не хотят идти в спортзал. Но не нужно стесняться ошибок, неуклюжих движений. Стесняться надо своего бездействия.

— Как изменилась ваша жизнь после шоу? В соцсетях атакуют?

— Атакуют. Меня очень многие люди спрашивают: опишите свой рацион питания, сколько вы ели и как тренировались. Сразу скажу: такой режим не подходит для обычной жизни. Под конец проекта мы питались на 600-800 калорий в день, тогда как в обычной жизни завтрак должен быть на 600 калорий. А ведь нам ведь надо еще другие функции выполнять и на это все нужна энергия. Организм нужно учить перерабатывать жир в энергию. И организм нужно долго учить расставаться с жиром. После экстренного похудения возникает проблема удержания веса. Организм ведь привык к плохому, и он стремится обратно к своему старому весу гигантскими скачками. Чем плавнее мы будем приходить к результату, тем больше вероятность, что организм сможет адаптироваться.

За год Тимур похудел на 80 кг.

— После такого похудения могут появиться растяжки, лишняя кожа. Как решать эту эстетическую проблему?

— Ну, я не девушка, чтобы обращать на это внимание. Существует много различных средств вплоть до пластической хирургии. Конечно, эстетическая проблема есть, но она ничтожна по сравнению с тем, что я испытываю и как сейчас живу.

— После победы вы продолжили сбрасывать вес. Сейчас весите 84 килограмма, не слишком ли вы уже похудели?

— После победы, когда я весил 94 килограмма, я приехал домой, снял футболку и сказал себе: «Меня не устраивает». Когда я достиг 85-ти, я изменил программу тренировок, стал больше заниматься силовыми упражнениями, чтобы заменить жир мышцами.

О жизни после шоу

— Общаетесь ли вы после шоу с участниками?

— Да, с Яном (Самохваловым – Прим. авт.) периодически общаемся. С Аленой Зарецкой очень теплые отношения, с Яшей (Яков Поварёнкин из Ижевска), который занял второе место. Я хотел бы с ним в финале побороться. Он продолжает худеть и тоже занимается продвижением здорового образа жизни. Нас всех этот проект просто « перепахал«. Полные люди часто страдают потребительством. Они не могут позволить себе хорошую одежду, зато могут себе позволить любую еду. Эти потребительские моменты у меня полностью ушли.

Теперь Тимур сам учит других правильному образу жизни.