Можно поработать зрителем или подать соль в сериале

В Украине снимается огромное количество передач, сериалов и реалити-шоу. И для всех этих проектов нужны люди: участники, зрители, массовка. О том, как можно на этом заработать, нам рассказали кастинг-менеджеры Ксения Топилова и Анна Звездкина. И учтите, это работа, для которой всегда нужны «сотрудники». Причем иногда настолько, что даже в процессе интервью люди, отвечающие за подбор массовки, у меня интересовались: «А у вас есть дети? А не хотите попробовать? На завтра нужны три мамы с маленькими детками, может, вы подойдете?». Итак, что же нужно, чтобы попасть в телевизор?

КАК И ГДЕ НАЙТИ РАБОТУ

Люди на съемки нужны разные, от мала до велика — все зависит от формата передачи или сценария. Поэтому, если ваши фото и данные есть у кастинг-менеджера, он может пригласить вас в любой момент. Чтобы найти работу в массовке, стоит подписаться на специализированные группы в соцсетях (они так и называются: «Массовка Киев «). Встречаются подобные объявления и на сайтах работы, хотя и не часто. Обычно указывают в описании вакансии и требования к участникам массовки. Например, в объявлении для медицинского проекта разыскивают: «Девушки, возраст 21—26, вес 81—85 кг, примут участие в эксперименте по поводу приема пищи», «Семь студентов (21+): 4 человека для массовки, а трое будут принимать участие в увлекательном эксперименте (заодно и повеселитесь)», «Бабушка с внуком 6—8 лет, который часто кривляется».

НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ. Чтобы постоянно получать предложения о работе, стоит подружиться с кастинг-менеджерами. Попав в их базу, вы станете завсегдатаем на программах. Каждый, как правило, ведет один или несколько проектов, а значит, им часто нужны соответствующие «актеры» — те, кто согласен сидеть в зале или сниматься в сериале. Можно попробовать найти и «групповодов» — это специальные люди, которые не просто подбирают и приводят массовку, но и координируют их работу на площадке.

ИДУТ СМОТРЕТЬ И ИГРАТЬ

На съемки люди приходят с разными целями. Одни хотят увидеть любимую передачу «с изнанки», кто-то пытается подзаработать в выходной, а для некоторых — это постоянный доход. Они принимают участие в 2—3 проектах в день, и в итоге из небольших денег получается средняя зарплата. При этом не нужно обладать какими-то особыми навыками. Ксения Топилова рассказывает: «Некоторые приезжают из других стран, чтобы побывать на съемках любимого сериала или передачи. Есть другой тип людей — им важно чувствовать себя нужными. Они горды тем, что репетируют с известными актерами, их показывают в кино — они почти знаменитости! Я как-то маму пригласила на съемку в ее любимом сериале: вся роль заключалась в том, что она на остановке посидела рядом с главными героями. Сколько восторга было! На несколько месяцев хватило пересматривать и обсуждать это с подругами. Иногда, правда, звонят «звезды»: они хотят сразу получить главную роль в известном сериале. Объясняться с такими очень тяжело».

Прежде чем соглашаться на «большую сцену», уточните, сколько времени займет съемка. Иногда она длится несколько часов, но если готовят сразу блок передач, то «трудиться» придется с утра и до глубокой ночи. Естественно, в таком случае для массовки предусмотрены перерывы, кофе-таймы и прочие моменты отдыха. Рамки занятости оговариваются предварительно. «Если есть переработка, иногда доплачиваем. И как минимум кормим массовку», — успокаивает Анна. Также стоит уточнить, куда ехать: как правило, площадки находятся в пределах города, но лучше перестраховаться.

И развлечение, и работа. Если съемка затянулась, массовку кормят.

ВСТРЕЧАЮТ И ПУСКАЮТ ПО ОДЁЖКЕ

Камера — дама капризная. И если одеться неправильно, она может и десяток кг добавить, и «голову отрезать» (визуально, конечно — например, если вы весь в черном, то она будет «болтаться в воздухе»). Поэтому требования к одежде у киношников и телевизионщиков очень строгие. К тому же внешний вид массовки редакторы и режиссеры подбирают так, чтобы выразить «настроение» своего проекта. Поэтому, идя на съемку, обязательно соблюдайте требования, указанные в объявлении.

«Сейчас, например, разрешили красный, на который долгое время было табу, — камеры стали лучше. Стиль одежды также напрямую зависит от передачи. Если это что-то красивое и дорогое, как «Что? Где? Когда?» — потребуется классика: вечерние наряды, каблуки, шляпки, смокинги. Передачам типа социальных ток-шоу нужна яркость и разнотипность, а вот черно-белое, наоборот, запрещено.

Но часто женщин выручает однотонное платье — например, синее, с кардиганом другого цвета или тона. Мужчине достаточно однотонной рубашки с джинсами и пиджак не черного цвета. Чтобы вас точно пропустили на съемку, захватите с собой несколько сменных рубашек», — объясняет тонкости гардероба Ксения. Для сериалов, если действие происходит в старину, выдадут костюмы. Если съемка в современных декорациях, просто предупреждают, что люди должны быть одеты в спортивную одежду или вечерние наряды.

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ

Оплата зависит от многих факторов: времени, сложности и главное — сколько денег выделяет продюсер. Платят от 50 до 200—300 грн за съемку. Бывает, что «работа» не оплачивается, например, зрителям популярных передач-концертов. Также учтите, что, например, «групповка» — люди, которые в сериале произносят одну-две фразы, передают соль в ресторане и проч. — получат свою оговоренную плату, но их обычно не кормят (для актеров и съемочной группы есть кейтеринг).