Психолог Анетта Орлова объяснила, чем привлекают зрителей и участников реалити-шоу такого формата

Психолог Анетта Орлова

7 марта в эфир выйдет уже третий сезон шоу «Холостяк». В России этот проект очень успешен, но еще большую славу ему удалось снискать за рубежом. В общей сложности реалити идет или шло в 14 странах. Самый долгоиграющий формат – в США: там недавно стартовал девятнадцатый сезон, в котором свою любовь ищет состоятельный фермер. Кроме того, в Америке транслируют женский вариант «Холостячка». Здесь главная героиня – девушка, и ее добивается множество парней. Любопытно, что, несмотря на тот факт, что пары, созданные на шоу, очень быстро распадаются, и реальные свадьбы можно пересчитать буквально по пальцам, зрители все равно голосуют за телесказку рейтингом. «СтарХит» решил выяснить, в чем здесь секрет, и попросил психолога Анетту Орлову выделить и прокомментировать основные моменты «Холостяка» с точки зрения науки.

Секрет первый. Какие девушки идут на такие проекты?

На экране мы видим, как правило, красоток в шикарных платьях, с укладками, на высоких каблуках. Это все девушки идеальной внешности, а если даже и нет, наверняка в их образе есть какая-то яркая деталь, приковывающая внимание. Но так ли прекрасны претендентки и так ли чисты их намерения? «Здесь речь идет не о том, чтобы искать любовь на телевидении. Скорее, это история про то, чтобы найти на телевидении себя, — говорит Анетта Орлова. — Участие в таких проектах – самопрезентация». Психолог уверена, что участницы тщательно просчитывают образ, с которым они выходят на широкую публику. Кто-то, как, например, Наталья Долгополова из второго сезона, постоянно умничает и дает советы. «Это представление себя через позицию эксперта. Такая девушка как бы говорит: «Я умная», «Я многое знаю». Беспроигрышный путь – показывать красоту и ставить на нее. «Такая девушка будет говорить: «Заметьте, какой я красивый». Подобные люди, как правило, рвутся в различные конкурсы красоты, это могут быть модельные самопрезентации, это могут быть различные шоу, где внешность являлась бы ключевым фактором»,- комментирует Анетта. И действительно, в третей сезоне ожидается появление сразу двух финалисток таких конкурсов. Наконец, есть и позиция «Я жертва». Не самая. Между прочим, проигрышная – отчасти, именно она помогла прийти к победе Марии Дриголе, которую поначалу все участницы просто гнобили, а холостяк пожалел.

Секрет второй. Для чего девушки это делают?

По мнению Анетты Орловой все без исключения участницы идут в «Холостяк», чтобы закрепиться на телевидении. Некоторым это удается – например, Алена Павлова перекочевала в «Дом-2», а вот Кристина Конькова и Полина Субботина пока так и ходят по кастингам. У Дарьи Герман из первого «Холостяка» успешный бизнес – она проводит тренинги. А Ирина Володченко и вовсе строит карьеру в политике: ее заметили и оценили на самом высоком уровне. «В такой проект идут люди, которые готовы к тому, что их будут все обсуждать, — считает Анетта. — Кроме всего прочего, это люди, которым нравится быть в центре внимания, и им в принципе плевать, в центре какого внимания они находятся. Лишь бы говорили».

В конечном счете, это история борьбы не за мужчину, а с другими женщинами. «Я бы сказала, что «Холостяк», — своеобразный конкурс красоты, где член жюри фактически один»,- говорит Орлова.

Секрет третий. Кого выбирают в главные герои?

Согласно требованиям российского формата, холостяк должен быть человеком небедным, популярным и одиноким, страстно желающим найти настоящую любовь. При этом очевидно, что невесте он может предложить если не все, то очень многое. Футболист Евгений Левченко и бизнесмен Максим Чернявский, к тому же, жили за границей – в конечном счете расстояние и стало основным камнем преткновения в отношениях с избранницами. Но Анетта Орлова считает, что для холостяка прежде всего важен особый психологический склад.

«Прежде всего тот мужчина, который будет комфортно себя чувствовать в ситуации, когда за него бьются женщины. Это формат любви нового поколения. Тот, кто согласится быть главным героем в «Холостяке», должен очень любить себя. и ему должно быть комфортно в этом состоянии», — комментирует психолог. Впрочем, есть и противоположный вариан: не слишком уверенный в себе герой, который нуждается в том, чтобы поднять самооценку. «Очень часто люди после травмы, неудачного опыта отношений, развода и прочего пытаются устроить некую конкуренцию между женщинами за него», — намекает Анетта на Максима Чернявского, который согласился на съемки в проекте вскоре после разрыва с Анной Седоковой.