Реалити-шоу: добро или зло

— Столица Японии. – спрашивает строгий преподаватель.

— Китай. — парирует вроде бы уверенная в себе девушка лет 25-ти. Буквально пару часов назад она пила алкоголь, путешествуя по Москве на лимузине, жутко материлась, участвовала в массовой потасовке, закончившейся кровопролитием, и нелестно отзывалась о самой учительнице…

На прошлой неделе в эфире канала «Пятница!» появилось реалити-шоу «Пацанки». И сегодня грядет вторая серия. Девушки, больше похожие на агрессивных мужиков, намерены меняться под предводительством трио строгих преподавателей. И, судя по первому выпуску, им это будет даваться очень нелегко.

У кого-то из них рано умер отец, кого-то из них бросила мать еще в раннем детстве. Пьющая семья, нелюбовь сверстников, странная компания. Они не умеют доверять, а если умеют, то просто не хотят. Женственность для них — это нечто чуждое и страшное. В массе своей они паршиво выглядят и выглядеть иначе не намерены.

«Пацанки» — не шоу про переодевание. С одной стороны, своего рода социальный эксперимент. Попытка таким вот жестким образом рассказать о безответственном поведении родителей. «Их просто недолюбили в детстве», — говорил про героев сериала «Метод» продюсер Александр Цекало. Героинь «Пацанок» тоже недолюбили. И именно поэтому они – такие…

С другой стороны, это реалити в своем классическом виде.

«Пацанки» — не шоу про переодевание. Это своего рода социальный эксперимент.

Разумеется, реалити-шоу в России не любят. Официально не любят. Позор, мол, матерщина повсеместная, безудержный секс, «чему молодежь учите?!», алкоголь рекой. Безнравственность полная, в общем. Но это все слова. Причем слова, как правило, тех, кто видел от силы пару выпусков какого-нибудь «Дома-2», да и то в период его расцвета (ну, или заката – не суть). Рейтинги у таких проектов, как минимум, заслуживают внимания. Рекламодатели не скупятся, размещая в них свои ролики и всячески интегрируя в эти проекты свою продукцию. Говорю вам как человек, который каждую неделю отслеживает цифры и смотрит, что популярно у телезрителей, а что – не очень. Реалити смотрели, смотрят и смотреть будут. Почему? Причины кроются в мелочах и деталях, связанных с психологией и социологией. Перечислить их все просто не представляется возможным. Но если говорить в общем и целом, то реалити-шоу – оно же ведь как двор. Родной двор – с невероятными типажами. Хотя это только со стороны невероятными. Алкоголик. Проститутка. Разведенная пара, вынужденная жить под одной крышей. Работяги, каждую субботу собирающиеся в клубе «За гаражами». Продавщица из ближайшего ларька, про которую уже давно все подробно написано на стенах-википедиях наших подъездов. Отсидевшие и, судя по поведению, снова намеревающиеся отправиться в тюрьму. Все время пытающийся завязать с наркотиками наркоман. Наркоторговец, всячески не позволяющий предыдущему герою бросить. Нелюдимый профессор со сварливой матушкой. Молодая мамаша, которую оставил муж. Чрезвычайно интеллигентная семья, из квартиры которой каждый вечер доносится брань.

Наш двор – это зеркало, в котором сложно увидеть себя, зато легко разглядеть своих однодворников. Эдакий уменьшенный до размеров пары домов город. А уже там, за этим городом, прекрасно видно все, что тв орится в стране и чем она живет. Мы смотрим в это зеркало и зачастую даже не удивляемся. Привыкли. Как привыкли к жутким историям (реальным ведь!), о которых читаем на страницах газет и журналов. Однако отчего-то поражаемся тому, чем кормят нас реалити-шоу – ровно такие же дворы, ровно те же зеркала с подобными узнаваемыми героями. (Отдельный привет кастинг-директорам «Пацанок», которые нашли таких разных и таких характерных персонажей. Говорят, что желающих попасть на проект было столько, что далеко не все анкеты остались отсмотренными.) Отличие лишь в том, что в ТВ все сжато по времени и сконцентрировано. Кроме того, все они, герои реалити, поставлены в строгие и неуютные условия, камеры бесят, звукооператоры напрягают, а задания, розданные участникам, только провоцируют на необдуманные поступки и решения.

Девушки, больше похожие на агрессивных мужиков, намерены меняться под предводительством трио строгих преподавателей.

Знаете, несколько лет назад я имел весьма откровенный разговор с прекрасным учителем иностранных языков. Она обожает реалити, а я все никак не мог взять в толк, зачем ей это нужно. Женщина тогда призналась, что более всего ей интересны типажи и их взаимоотношения. Поставленные в условия постоянного стресса, они интенсивнее себя проявляют и активнее раскрываются. Равно как и подростки в школе. Реалити, говорила мне тогда учитель, помогают предвидеть, как дальше поведет себя тот или иной типаж, и подготовиться, настроиться. Конечно, она могла таким образом лишь оправдывать свою личную страсть к проекту, но ведь в ее словах есть огромная доля правды. Предвидеть и знать, что произойдет через какой-то промежуток времени. Но речь, разумеется, о думающем человеке. Ну, или хотя бы о задумывающемся.