Влад Чижов: Как не попасться на удочку мошенника? Никогда не выключайте голову!

Блогер, известный своими разоблачениями мошенников, будет вести программу «Решала» на телеканале «Че»

На телеканале «Че» состоялась премьера программы «Решала». Вести реалити-шоу взялся известный блогер Влад Чижов, известный в интернете своими разоблачениями мошенников. В новой программе он не только рассказывает о всевозможных подставах и обманах, но и помогает людям бороться с аферистами и жуликами. Тема эта сейчас вновь набирает актуальность не по дням, а по часам: порой кажется, что попрятавшееся с 90-х годов жулье где-то пересидело, отдышалось и вновь вылезло на белый свет.

— Влад, с чего вдруг вы взялись в интернете за разоблачения мошенников?

— Можете не поверить, но все началось с естественного стремления помочь людям, угодившим в ловушку, как-то предостеречь их. Я веду блог, и у него есть своя аудитория. А началось все с того, что в переписке в соцсетях я давал советы людям, которых обманули или развели на крупные деньги, объяснял, как себя вести в той или иной острой ситуации. Эти комментарии привлекали большое внимание в Сети, так мой блог перерос в программу на канале «Че».

— Честно говоря, я ожидал от вас истории о том, как вас самого по-крупному обманули и тот случай вас перепахал. Не было такого?

— Ну я же не лошара какой-нибудь, чтобы дать себя обмануть. И чего бы стоили мои советы в таком случае? Нет, я ничего не придумываю, стараюсь держаться ближе к жизни, которая сама подсказывает сюжеты. У нас программа-реалити, ничего специального для съемок мы не организуем, тут нет сценария, отдельной съемочной площадки. Все так, как происходит в жизни. Участники съемок — обычные люди, пережившие различного рода сложности.

Правда, иногда мы снимаем и ситуации, которые я провоцирую сам. Говорю съемочной группе, что есть вот такой разводняк, и сейчас я покажу, как это работает. И мы снимаем, как это бывает на самом деле. Разумеется, «жертве», которую я выбираю для съемок, мы потом полностью возмещаем все издержки, приносим извинения, объясняем, что этот человек принял участие в реалити-шоу и тем самым принес немалую пользу телезрителям и обществу.

Съемки сейчас идут чуть ли не каждый день. Материала очень много. Часто люди пишут мне в личку, сообщают, что с ними происходит такая-то запутанная история, и, если я понимаю, что на следующем этапе их могут обмануть по-крупному, включаюсь и начинаю помогать. И это тоже становится частью программы.

— Какие, на ваш взгляд, сегодня самые распространенные системы мошенничества?

— Коротко ответить не смогу, поскольку этих схем огромное множество. В том числе и очень простых, элементарных, но исправно работающих, дурящих народ. Например, вы можете в интернете оплатить товар, а вам его и не подумают прислать. Или, что еще хуже, вы отправляете оплату на фишинговый сайт, который сохранит все персональные данные вашей карты и спишет с нее все деньги. Существует с десяток способов развести покупателя автомобиля, начиная с того, что под видом задатка у него вымогают деньги, и вплоть до того, что продают автомобиль, который выглядит как хорошо сохранившаяся трехлетка, а на самом деле это 15-летняя рухлядь, собранная из запчастей. А какое минное поле на рынке недвижимости!

— Ну и как избежать печальной участи и не стать жертвой мошенника?

— Универсального рецепта не существует. Только мы с вами разобрались в методах и «маленьких хитростях» из арсенала жуликов, как назавтра махинаторы придумают что-то новое. Поэтому всегда стоит хорошенько подумать, включить голову, когда вы совершаете действия с крупными денежными суммами. Это почти всегда связано с риском. Осмотрительность необходимо сохранять особенно в те моменты, когда с вами происходит что-то неординарное.

Все мошеннические схемы основаны на одном принципе: жулик стремится столкнуть вас с накатанной линии жизни. Например, вы выезжаете с заправки, и тут к вам подходит блондинка с пышными формами и невинным вопросом: молодой человек, вы не знаете, почему у меня машина не заводится? Здравомыслящий человек не будет пялиться на ее грудь, а подумает: «Откуда здесь блондинка и что у нее за странное авто?» И быстренько закроет двери, чтобы у него не сперли барсетку с соседнего сиденья.

Поймите правильно, я не призываю во всех видеть злоумышленников. Просто не теряйте нюх, логику и здравомыслие, ни на секунду не выключайте голову. Иначе вы в зоне риска.

— Сразу вспомнилась известная цитата: «Я сам обманываться рад».

— Точно! Один из самых распространенных случаев — это когда люди видят халяву и ведутся на нее. Например, возможность приобрести что-то намного дешевле рынка. Многие слетаются на такие предложения как мухи на мед. И это тоже есть разрыв шаблона. Халява — самая лучшая приманка для простаков. Тут особенно много опасностей таит интернет.

— И как уберечься от обмана?

— Скажем, для покупок в интернете заведите отдельную банковскую карточку. Таким образом вы минимизируете риски потерь.

— Кстати, недавно на одном сайте я видел объявление: предлагают купить неименную дебетовую карту за 10% от баланса. Вы ее оплачиваете, сообщаете свой адрес, к вам приезжает курьер с этой картой, вы идете снимать деньги в банкомате.

— Сразу видно, что это мошенничество. Если бы у вас была такая карта за 10% стоимости, зачем вам делиться с кем-то такими возможностями и деньгами? Конечно, вы бы сами ее и обналичили. Скорее всего, тут подоплека простая. Под видом дебетовой карты вам предлагают кредитную карту, и впоследствии банк разденет вас по полной программе. Все, что стоит денег, — стоит денег. Не бывает иначе. Конечно, есть люди, которые занимаются благотворительностью, или те, кто, попользовавшись вещами, продают их по сниженным ценам. Но это отдельный случай.

— В образе борца за справедливость вы с вашим брутальным имиджем смотритесь очень органично. Получили актерское образование?

— Нет, я не артист. А органично смотрюсь, потому что так живу. И, собственно, из этой реальности вся эта программа и выросла. Ну, а насчет брутальности. Я так скажу: методы разборок с подонками мы показываем на экране куда мягче, чем это происходит в реальной жизни.

— Вы имеете в виду мордобой?

— Да, его. Хотя в нашей программе, можете быть уверены, мордобоя не будет.

— А в жизни вам часто приходится пускать в ход кулаки?

— Со временем начинаешь понимать, что применение физической силы — признак твоей слабости: значит, не нашел аргументов. Нет, кулаки — это все-таки крайность. Можно и без них показать свою состоятельность. Вот, например, есть человек, который зарабатывает деньги тем, что составляет в своем автосалоне запутанные договоры и таким образом кидает покупателей. Работа с ним требовала определенной жесткости. Тем не менее, мы добились того, что деньги пострадавшему от махинаций все-таки вернули, причем обошлось без рукопашной.

— А какие формы благодарности для вас приемлемы?

— Есть хорошая армянская пословица — делай добро и кидай его в воду. Стараюсь следовать этой мудрости. Я не из тех, кто фиксирует каждый свой добрый поступок и ставит фото в рамочку на полку.

— Вы вот про автомобили говорили. А с подставами на дорогах когда-нибудь сталкивались?

— Сталкивался, но вся история заканчивалось на третьей фразе, когда даешь понять, что ты в теме. Тогда эти подставщики улыбались и отваливали. Вообще-то на эту тему у нас есть специальный выпуск программы. Автомобильные подставы сейчас уходят в прошлое, потому что изменилось законодательство, сейчас страховые компании возмещают ущерб в натуральном виде, то есть делают ремонт пострадавшей стороне. И финансовый интерес злоумышленников исчез.

Но зато появились так называемые акробаты, которые кидаются под вашу машину на пешеходных переходах или в зонах тихого движения. Это подстава со сложной режиссурой. Кроме эффектно кидающихся на капот или под колеса вашей машины «жертв» есть еще и «группа поддержки», которая собирает толпу возмущенных свидетелей. Есть разводящие, которые психологически давят на водителя. Получается целый спектакль с режиссером и актерами. Такая «труппа» в день умудряется осуществить по 7-10 «спектаклей», собирая с каждого водителя по 30-40 тысяч рублей.

— А что делать, если вы стали жертвой такого «акробата»?

— Если на вашу машину кинулись, вы еще не жертва. Ею вы становитесь в тот момент, когда достаете деньги. До тех пор пока вы не достали из кармана бумажник, вы человек, на которого оказывается психологическое давление. Главное — не попасть под это давление. Оглянитесь по сторонам, постарайтесь понять, реальное это происшествие или только постановка. В любом случае ваша позиция должна быть жесткой и определенной. Просто выполните регламент, предписанный государством. Он прост: вызвать ГИБДД и скорую, зафиксировать случившиеся в протоколе, невзирая на то, что вам дуют в уши устроители уличного спектакля.

Если вы все это сделаете, то еще на полдороге весь уличный цирк сам собой рассосется. Потому что лишний раз встречаться с гаишниками, которые их всех давно знают в лицо, у этих «акробатов» желания нет. А вот если вы дадите слабину и станете их слушать, а хуже всего, повторяю, потянетесь за кошельком, вы проиграли.

— Получается, во всех случаях лучше следовать установленной законом процедуре?

— Опасаюсь обобщений, но тут вы правы. Другое дело, есть целые пласты практики, где законы не прописаны и четких процедур нет. Особенно в интернете. Никто не запрещает брать с людей предоплату. И вполне возможна ситуация, когда какой-то интернет-магазин наберет заказов на несколько миллионов, а на следующий день исчезнет. Вы, конечно, можете отнести заявление в полицию, и там его, возможно, примут. Но шансы на успех невелики.

Но что делать? Жизнь вообще дело рискованное.